政策法规
当前位置: 首页  政策法规
焦作师范高等专科学校校内自行采购项目实施细则
发布:国资基建处 发布时间:2018-08-15 动态浏览次数:143




第一条 为进一步规范校内自行采购工作,提高采购效率,降低采购成本,规避采购风险,强化采购管理,促进廉政建设,根据《焦作市财政局关于印发《焦作市2018-2019年政府集中采购目录及限额标准》的通知》(焦财采购〔2018] 2号〕等,结合学校工作实际,特制定本实施细则。

第二条 本办法所称校内自行采购是指各部门、各单位使用财政预算资金采购货物、服务和工程,预算金额在限额标准以下的项目,但“政府集中采购目录”内“协议供货”和“定点采购”的品目除外。

第三条 校内自行采购应严格规范程序,遵循公开、公平、公正、择优和诚信的原则。

第四条 学校成立校内自行采购工作领导小组,全面领导学校的自行采购工作,由分管国资管理工作的校领导担任组长,国资、财务、监察、后勤等部门负责人为成员,办公室设在国资基建处。

第五条 国资基建处应统筹协调校内自行采购工作,制定相关流程,负责学校各类专家库的建设并及时公布,负责对自行采购项目进行监督检查。

第六条 财务处应按照本办法和有关财务报销制度对采购程序和手续严格审核,严格把关,对程序不当、手续资料不全的采购项目不予报销。

第七条 各部门、各单位主要负责人(项目负责人)为本部门、单位(项目)自行采购活动的责任人,应严格落实省财政厅的文件精神和学校的相关规定,切实履行职责。

第八条 校内自行采购项目应由申报部门按照《焦作师范高等专科学校采购工作审批流程》进行审批。

第九条  校内自行采购可采用竞争性谈判、竞争性磋商、单一来源采购、询价采购等方式。如遇不可预见紧急情况,所需时间不能满足项目紧急需要,经相关会议研究或者分管领导同意,可以直接现场考察对比购买。

第十条 零星采购项目和各部门集中采购项目申报部门择恰当方式自行组织采购,如遇政策性强、技术性复杂或涉及面广的采购项目可邀请相关部门参与采购过程。

第十一条 校内集中采购项目由国资基建处会同申报部门、技术部门和纪检监察部门组织实施,可采取询价、竞争性谈判、竞争性磋商、邀请招标等方式,必要时可邀请校外专家参与论证和评标,也可委托第三方代理机构进行招标。

第十二条  各单位应建立并完善自行采购活动的内控机制,成立采购小组,确保自行采购过程从审批、采购到验收入库各个环节记录完整,并存档备查,做到“全程留痕,责任可溯”。

第十三条  所有参与采购工作的人员均应遵守国家相关法律、法规、规章,按规定的权限、程序开展工作,坚持原则,廉洁自律,保守秘密,主动接受监督。

第十四条  校内自行采购接受纪委监察室、财务处和国资基建处等部门的监督,并接受上级政府采购监督管理部门的检查和监督。

第十五条 任何单位和个人有权对采购活动中的违法、违规行为进行检举和投诉,但不得以任何方式非法干预和影响采购过程和结果。

第十六条 采购工作严格实行回避制度。在采购活动中,采购人员及相关人员与供应商(指提供货物、工程和服务的法人、其他组织或者自然人)有利害关系的,必须回避。供应商认为采购人员及相关人员与其他供应商有利害关系的,可以申请其回避。

第十七条 校内自行采购项目遵循“谁组织谁负责”原则。采购活动中如出现违规、违纪问题,由学校纪委监察部门依法依规进行处理。

第十八条 超1万元的校内自行采购项目需由申报部门负责与中标供应商签订合同,具体按照学校合同管理办法执行。

第十九条 需要审计的项目按照学校有关规定执行。

第二十条 采购款项支付需严格按合同规定及财务相关政策予以执行。

第二十一条 项目单位要根据预算做好项目规划,不得随意拆分采购项目,将限额标准以上的项目化整为零,规避政府采购有关程序。

第二十三条 各部门、各单位同类项目的采购一年内不得超过2次。

第二十四条 本办法由国资基建处负责解释并组织实施。


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳区998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号

电话:0391-3590353