工作流程
当前位置: 首页  工作流程
国有资产登记工作流程
发布:国资基建处 发布时间:2020-05-26 动态浏览次数:25


 

一、固定资产类

固定资产一般指单件资产使用年限在一年以上且价值超过1000元或者批量资产(两件以上含两件)价值合计超过1000元的物资均计入固定资产类。

1.固定资产验收申请

使用单位对招标采购或学校集中采购的货物进行到货初验,待货物安装调试完毕后向国资处提出验收申请。

2.固定资产验收

国资处会同教务处、财务处、纪委(监察处)等单位对相应资产进行联合验收,严格对照合同对货物进行逐一查看,确保货物与合同保持一致,若出现货物与合同不相符的情况,需供货单位提供变更证明材料,且变更设备性能必须高于或优于合同约定设备、价值不能高于合同约定价格。

3. 固定资产入库

验收合格后,使用单位根据合同,对照发票信息在学校资产管理系统中进行资产信息登记并打印资产入库单。

国资处审验后统一打印资产标签,并送达使用单位,由使用单位对照资产编号逐一张贴到货物明显位置,以便于资产核对、清查、报废使用。

4.各部门零星采购的家具、设备、图书等固定资产,由各资产使用管理部门自行组织相关人员进行验收。验收合格后,办理固定资产入库手续。

二、低值资产类

1.低值耐用品,是指达不到固定资产标准,单价在1000元以下200元以上,且能独立使用一年以上的用具、设备等物资。

2.低值易耗品。是指达不到固定资产标准,且在使用中较易损坏的用品。

3.低值资产均由部门使用单位自行管理,各使用单位参照固定资产登记流程制订相应的实施细则。低值资产的验收、登记、领用需在两名以上工作人员参与的情况下进行,并做好必要的登记、监督和管理。国资处将对各单位低值资产管理情况进行定期或不定期抽查。

如遇超出上述范围以外的情况,或在登记时不能准确界定的情况报国资处,由国资处会同财务等部门办理登记手续。


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳区998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号

电话:0391-3590353