工作流程
当前位置: 首页  工作流程
固定资产处置工作流程
发布:国资基建处 发布时间:2020-05-26 动态浏览次数:27


 

一、资产报废处置

1.已经达到报废年限,且不能正常使用的固定资产。

报废年限标准一般按照家具类15年,电脑及周边设备7年,空调制冷等设备10年。

1)使用单位申请

使用单位通过资产管理系统核对资产信息,账实一致后提出报废申请,纸质清单应由本单位负责人审核签字。

2)国资处核收

国资处接收申请核实后,将资产进行集中回收(大批、不易搬动的资产除外),并向上级国有资产管理部门申请办理报废和处置手续。

3)其他

大型教学、科研、后勤仪器设备需由国资处会同归口部门和相关技术人员进行鉴定,根据鉴定意见报请校领导同意后向上级国有资产管理部门申请报废。

2.未达到报废年限,但不能正常使用的固定资产。

1)使用单位申请

使用单位通过资产管理系统核对资产信息,账实一致后提出调拨申请,调入部门填写“废旧仓库”,纸质清单上须说明原因并由本单位负责人审核签字。

2)国资处复核

由国资处会同相关部门或专业技术人员对资产的非正常报废原因进行调查和复核,核实后给出处理建议。

3)校领导审批

由使用单位根据国资处复核的建议,提请学校分管国有资产管理工作的校领导进行裁定。

4)国资处核收

国资处实地查看资产,核对无误后进行集中回收。

3.未达到报废年限,且仍能正常使用的闲置固定资产。

1)使用单位申请。

使用单位通过资产管理系统核对资产信息,账实一致后提出调拨申请,调入部门填写“仓库”,纸质清单上应由本单位负责人审核签字。

2)国资处核收

国资处实地查看资产,核对无误后进行集中回收。

二、资产调拨处置

1.对于未达到报废年限或已达到报废年限但仍有较高使用价值的资产,使用单位应申请办理调拨手续。使用单位在核对资产,确保账实无误的情况下,填写资产调拨申请,由国资处复核后收回进行调拨处置。

2.自行联系好新使用单位的,经调拨双方单位负责人确认签字以后,由国资处进行资产管理系统线上调拨。

3.因机构人员调整需要进行的资产调拨统一按照学校纪委要求执行。

4.各部门在日常工作中需要增加或更换家具、设备时,若能满足需要,由国资处首先从闲置资产中调拨,当不能满足需要时,再实施采购。

三、资产损益处置

1.国有资产在使用过程中因人为因素造成损坏无法修复的,使用人按照学校相关文件要求进行赔偿,由管理单位写出书面情况说明及处理意见,由学校做出处理决定后,国资处将资产设备残件回收集中报上级国有资产管理部门进行处置。

2.国有资产在使用过程中非人为因素造成损坏无法修复的,由使用单位做出详细说明,并提供直接的证明材料,经使用单位负责人签字后交国资处进行初审,初审合格后报上级国有资产管理部门进行处置。


主办单位:焦作师范高等专科学校

地址:焦作市山阳区998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号

电话:0391-3590353